Bueno la verdad que creo que hay poca gente a la que no le guste meterse entre pecho y espalada un buen Cordero Lechal.
La verdad que a mi es de esos alimentos que me chiflan, eso si tiene que ser cordero de leche si no me niego a cocinarlo y mucho menos a comerlo. ( Me piro como el anuncio de la Casera), que a cabezon no me gana ni Antxon Aurekoetxezubiondokalegorigorena, que mirar si es cabezon que para beber agua tiene que hacerlo en la bañera de su casa....
Lo primero que deberéis hacer es ir a comprarlo a donde ese carnicero que conocéis de toda la vida que os traerá un buen genero sin duda, y si es de la zona de Aranda de Duerooo ideal, en resumidas cuentas que sea un cordero Lechal.
Ingredientes;
- Cordero lechal..( Recordar que el cordero de lechal tiende a consumirse ehhhh, así que genero sin miedo...)
- Aceite de Oliva Virgen Extra.
- 4 Ajos enteros.
- Sal
- Botella de Txakoli..
- Media Pastilla de Carne o Starlux.( Para darle color a la Salsa....
- Un vaso de Agua.
Realización
- Embadurnareis el cordero con ayuda de vuestras manos con el aceite de oliva virgen Extra y lo colocareis en una fuente para el Horno.
- Le echáis la sal sin miedo por todo el cordero.
- Echáis los 4 ajos pelados pero enteros repartidos en la fuente.
- Echáis el Vaso de agua y la Media pastilla de Starlux espolvoreada por toda la fuente.
Mientras hacéis todos estos preparativos el Horno ya lo tendréis puesto a 2 placas para ir pillando la temperatura a unos 200ºc.
Bien tras tener todo preparado, lo introducís al horno el cual lo dejareis a 160 - 170 º durante 45 min. y al termino del tiempo le daréis la vuelta a la vez que le echáis un Vaso de Txakoli y lo dejáis otros 45 Min. a 160º....
Tras terminar con los tiempos, pondréis el horno a una placa y en posición de Gratinado le dejareis unos 10 Min. sin olvidaros de echarle 1/4 de vaso de txakoli por encima y tras pasar el tiempo, vuelta ,1/4 de Vaso Txakoli y otros 10 Min.Con todo esto ya tendréis listo el cordero para poder sacarlo a la mesa, dejar a los comensales estupefactos y por supuesto con la convicción de que a partir de ese mismo momento seras tu el encargado para la preparación del Cordero en cada una de las siguientes 100 Navidades....( Que bestia oye ¡¡¡¡ que leches que soy Bilbaino....)
Consejos
- Lo mejor es hornear el cordero en piezas grandes, ya se cortara en raciones al termino del horneado.( Queda mas Sabroso).
- Si cada 20 minutos lo regáis por encima con la salsa del recipiente, mucho mejor.
- Jamas cortéis el Ajo y se lo echéis al cordero por encima como se suele hacer con el pollo al horno, ya que perderá todas las propiedades de sacar los jugos que le darán esa ternura y textura del final.( Siempre enteros y en la fuente)
- El cordero es un plato que se debe hacer sin prisa a baja temperatura, con lo cual saber que tendréis que empezarlo con 2 h y media antes del evento.
- No os asustéis por el tamaño de lo que metáis al horno, ya que al ser de Leche y hacerlo de una manera relajada tendera a menguar bastante.
Bueno compañeros con esto no tengo mas que deciros que desearos una feliz Noche Vieja y un buen comienzo de año nuevo,,, que el txakoli que os sobre podéis utilizarlo para un aperitivo y que una buena ensalada de lechuga y escarola junto a un buen champang van ni que pintado con el plato en cuestión...si algún osado tiene la intención de probar la receta espero que me cuente como le fue...
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